中药学院“一支部一特色”党建品牌培育办法

发布者:中药学院发布时间:2017-11-06浏览次数:11






药大药党字〔201728



中药学院“一支部一特色”党建品牌

培育办法


一、目的及目标

深入学习党的十九大精神,全面推进我院“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕院党委的中心工作,进一步加强和改进学院党的建设,不断提升基层党建对中心工作的促进力,结合工作实际,特制定中药学院“一支部一特色”党建品牌创建培育办法。

通过开展“一支部一特色”党建品牌创建培育,切实抓好基层党建工作的创新,力求达到四个增强:即增强党的基层组织活力,扩大党组织影响力;增强基层党支部的自觉性,提升党支部工作水平;增强党支部的战斗堡垒作用,推动本支部的工作上台阶;增强党员意识,充分发挥党员、入党积极分子的先锋模范作用,实现学院党的建设水平提升。

不设党支部的年级以辅导员为单位开展项目申报。经过培育,力争涌现出一批叫得响、有影响、上档次的特色党建品牌,在党建工作中形成较大的影响力、较高的知名度和美誉度,为全院党建工作起到一定的示范作用、引领作用和辐射带动作用。

二、创建要求

1.名称简短有力。用4-10个字的短语精炼概括出品牌名称,要求形象贴切,朗朗上口。

2.内涵丰富深刻。能够充分反映新时期基层党建工作的服务宗旨、工作精神、核心价值观,以及在推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐等方面的重要作用。

3.理念先进精辟。特色党建品牌培育与新时期、新型势下党的总体要求、目标任务相一致,与学习党的十九会议精神和“两学一做”学习教育常态化制度化相契合。

4.内容突出特色。围绕党组织日常工作并结合实际情况确定活动内容,要求突出高校特色、党建特色、时代特色。

5.培育突出品牌。以党的建设某一项为主创党建工作特色品牌,找准方向和着力点,求精求实,不搞大而全,注重继承与创新。

三、方法步骤

1.特色品牌酝酿:(2017111-20171130日)

各党支部、辅导员要认真总结提炼本党建工作的好做法、好经验,把党建工作成效明显、群众满意度高、可塑性强、具有特色品牌发展潜质的党建典型确定为品牌培育项目。

2.特色品牌申报(2017121-20171210日)

各党支部、辅导员将特色品牌创建实施方案和品牌申报表报院中药学院党员素质发展中心。院党委将对创建方案思路清晰、主题突出、责任明确、措施健全、内容创新、操作载体明确的党支部、项目申报人予以立项及相应资助。

3.特色品牌认定(20171210-20171220日)

院党委将研究制定符合学院党建工作实际的党建品牌评价标准和管理措施,构建以社会反响良好、促进工作发展、党员群众满意为主要考评内容的党建品牌评价体系。各党支部、辅导员向院党委提出认定申请,院党委将对申报的党建品牌进行审核验收,对成功的党建特色品牌将在一定范围内进行宣传推广。

4.特色品牌动态管理(20171220-2018530日)

一是巩固提高。对已认定的党建品牌,要按照新形势、新任务和新要求,不断增加创建投入,丰富特色品牌内涵,创新特色品牌载体,扩大特色品牌影响,提升特色品牌价值。

二是齐头并进。在巩固第一个党建特色品牌的同时,选择新的创建课题开展创建工作,使党建工作实现亮点纷呈的特点。

三是推陈出新。院党委对基层党建品牌每年开展一次复查验收,对不适应党建工作形势或不符合品牌要求的及时予以纠正,重新确立党建品牌,始终保持特色品牌的先进性、代表性和示范性。

希望各单位要把特色品牌创建活动同贯彻落实党的十九大精神和学习习近平总书记系列重要讲话精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、“双抓双促”大走访结合起来,同江苏省委“两聚一高”富民强省战略有机结合起来,使党建特色品牌的创建过程成为一次加强党员教育、提高党员素质、增强党组织凝聚力、战斗力、创造力的过程,努力推动我院党建和各项工作再上新台阶。



中共中国药科大学中药学院委员会

20171030








中共中国药科大学中药学院委员会 20171030日印



2017年中药学院“一支部一特色”

党建品牌培育申报表



项目名称

负 责 人

所在支部(年级)

填 表 日 期





中国药科大学中药学院

201711






项目名称

预期成果形式

最佳党日活动申报\支部风采展示\微党课\微视频等

主持人姓名

性别

出生年月

所在支部(年级)

联系电话

项目培育现状述评及意义


项目的基本内容、研究思路和方法、主要观点及创新之处






预期成果及工作进度安排



经费预算

支出科目

金额

1

2

3

4

合计:









主持人签字:


党支部意见







负责人:


年 月 日

中药学院党委意见







负责人:


年 月 日