品读红色经典 思辩人生百味--“远志计划”起航班170206组读书分享辩论会圆满结束

发布者:中药学院发布时间:2017-12-13浏览次数:10

十一月的远志计划落下帷幕。为响应十九大,我们提倡“读红书,跟党走”,红色经典代表着一种历史,一种文化,它在我们生活中起着不可代替的作用,我们应该时时不忘读红书。然而一些人对此表示怀疑,当今的快时代下,又有几人能静下来去读红色经典。由此,我们班的这次读书分享会针对这一现象展开辩论辩题为“新时代下,读红色有没有必要”。这次活动我们有幸请来本科生导师来为我们点评。

我们这次的辩论的流程是仿照校辩论赛的流程进行的。先由主持人介绍活动内容,双方辩手自我介绍,辩论开始。正方通过列举《钢铁是怎样炼成的》《林海雪原》《红岩》等经典红色书面进行辩证,他们认为红色经典中的人物形象符合现代的价值观,红色经典书籍蕴涵着不屈的力量和不朽的精神,其中所洋溢的凛然正气和昂扬激情,所表现的爱国主义、理想主义和集体主义精神,所展示的大公无私、坚忍不拔的崇高品质,值得一代代传承、光大,其所塑造的一大批英雄形象和光辉典范,值得每一位后来者景仰、学习。

而反方认为红色书籍中多是对战争血腥场面的描写,不利于身心将健康的发展。而爱国等情怀的培养可通过其他方式进行弥补,如电视剧,话剧,歌曲等。而且与读书相比较,电视剧等文学作品给人的印象更加深刻,效果更好。

经过几轮同学们的唇枪舌战,正反的观点说服了大家,之后通过在班内投票选出最具人气辩手,然后本科生导师根据辩手的表现进行了点评并选出获胜队伍,还与我们分享了她的的红色经典书籍,并鼓励我们读红色经典。最后为各位辩手颁发奖品。为了大家能更好的读书,这次的奖品都是书签,但获胜队伍的品质更好,我们还为本导准备了属于她的精致书签。

这次辩论经过同学们的充分的准备十分顺利的进行。两方辩手都很出色,由刚开始辩论时的羞涩,紧张,把握不好语速逐渐变得说话胸有成竹,时间把握的也很好。而获胜队伍不出大家所料,是支持红色经典的队伍。经过这次的活动,原本对辩论不感兴趣或没有勇气参加辩论的辩手也熟悉辩论、享受辩论,他们的收获不仅仅是最后的礼品,也是辩论技巧的提升。他们懂得如何在辩论中更好的应变,更准确的抓住对方话语中的缺漏。与个人讲述读书而大家对红色经典的认识也一定会更加深刻,相信以后不会再不想读红色经典的书籍。


辩手在论述自己的观点


辩手之间的“战争”

辩手的手稿和礼品

本科生导师做最后的点评

供稿单位:中药学院

供稿人 :温哲源