“远志计划起航班”170205组书分享会成功举办

发布者:中药学院发布时间:2017-12-28浏览次数:10

20171227日星期三在教学楼E301顺利召开了170205班第二次“远志计划”读书分享会。导师贺丹霞受邀参加了读书分享会并担任点评教师。

首先上台的是611寝室的曹丽琴同学,介绍分享了名著《肖申克的救赎》,人物,情节相互交织,赞颂了主人公的理性,坚韧与才华。同时,引用了书中的“体制化”一词,监狱就是一个体制化的地方,一名囚犯初来乍到,痛恨监狱,然后慢慢习惯监狱,至最终脱离了监狱却无法生活。并引用一句网传的话“高中忙的理所应当,大学忙的莫名其妙。”将体制化与我们的生活相结合,发人深思,最后敦促我们明确自己的目标,脱离“体制化”的枷锁。导师对其充分肯定,并呼吁大家创新,打破自己心灵的监狱。

接着,612寝室的王灵杰向我们介绍了《龙族》这篇网络小说,呼吁我们无论是改行换业还是坚守自己的科研梦想,梦想的力量都是无穷的。

之后,112的王甫彤从文章的内容,作者想在书中表达的内容,个人感想三个方面与我们分享了钱钟书先生的名著《围城》。他从作者的性格,文笔风格入手,逐渐切入到对文章时代背景的分析,对作者思想的推测,之后,将自己对“城内的人想冲出去,城外的人想冲进去”的理解过程与我们分享,并巧妙地借用了曹丽琴同学的例子,以高中和大学为例,并又附加列举了罗马假日的例子,表现我们生活就是一部围城。导师评价其很有思想,将原文的婚姻升华到了学业与工作。

之后,613寝室的谢宇婷以一个《金瓶梅》的封面巧妙地引出了要介绍的曾经同为禁书的《麦田里的守望者》,通过对本书的主人公霍尔顿的描述,并与组员进行角色扮演以一种巧妙有趣的方式,表达了对纯真的渴望,对人们虚伪的厌恶与批判。

紧接着,614寝室的李鹤给我们分享了《无声告白》,通过对每个人物的仔细讲解,传达出一种让我们大家放弃对身份认同的不断追求,要摆脱他人的看法,找到真正的自己的呼吁。

113的廖小雨将《人间失格》与《活出生命的意义》两本书相结合,带着自己读《人间失格》时对主人公不断沉沦,最终走向自我毁灭的疑惑与不解,前往《活出生命的意义中寻找答案》,并将自己代入成一名旁观者,以一名旁观者的视角,向我们提出了两个值得思考的问题。

之后,615的赵柯莹为我们介绍了《艳阳天》,这是一个弃婴女孩从无到有,坚持奋斗,最终站在舞台中央的故事,教导我们虽然无法抵抗世俗世界的侵袭,但是世上还是有许多事情值得我们去珍惜,去坚持,呼吁我们自由,自力,自强。

最后,616的刀安怡分享了《以自己喜欢的方式过一生》,通过一些生活中微不足道的小事情,教导我们要学会给予自己心理暗示,在面对生活时要淡定与从容,学会安排自己的生活,学会宽容与忍让,让自己的理想铺就自己未来的成功之路

最后,导师对大家的讲述进行了点评,并提出了我们下一次的读书范围。

总而言之,这次读书分享会开展的还是十分顺利的,希望以后我们的活动可以越办越好。

曹丽琴介绍《肖申克的救赎》

王甫彤分享《围城》

贺丹霞导师进行点评

170205第二次读书分享会顺利召开

供稿单位:中药学院

供稿人:孙祎