“远志计划”起航班170206组读书分享会圆满结束

发布者:中药学院发布时间:2017-12-28浏览次数:10

    十二月的远志计划落下帷幕,一个月的读书让同学们迫不及待的相遇其他人分享自己的书目,所以我们班在2017122618:00开始举行了这个月的读书分享会,并有幸请来了本导为同学的分享点评。

这次活动先由学委温哲源同学简单介绍这次活动。然后由同学们依次上台介绍自己这个月的书目和读书感想。

    首先是孙世鹏同学分享了一本哲学类的书籍《耶鲁大学公开课死亡》,这本书是主要描写作者对死亡的看法,本来的内容比较复杂难懂,孙世鹏同学并没有只讲述枯燥的理论而是运用了鲜明的例子展示了这本书中对死亡的思考。这本书不仅让人遐想到底什么是死亡,死亡后会发生什么。

    然后韦可奕同学也分享了一本有死亡的内容的书籍《不知生焉知死》,然而这两本书的内容却有着不同的认识和侧重点,这本书的作者本是法医,所以他更侧重死亡的真相,书中也是以讲述故事为主。让我们感受到生命的可贵。

    接着由马元娣同学分享《自在独行》,通过介绍这本书让我们意识到:耐得住寂寞才能守得住繁华。陈如焱讲述了她对《芳华》不同理解,让我们切实的认识到:同一本书不同人的领会必然不同,而这种思想的碰撞之后产生的是无比绚烂的火花。杨志凡同学分享的《沉沦》,让我们知道:人应与祖国共沉沦,与祖国共昌盛;与“少年强则国强”有着异曲同工之妙。还有陈显逸分享的《金色梦乡》,温哲源的《无证据谋杀》,任瑞的《仲夏之梦之梦》等。

    最后本科生导师对同学的表现提出了宝贵的建议,同学在这个过程中还收获了书中没有的知识和技能,导师也对下学期的读书分享会提出了自己的期待,表示相信同学们会做的更好

    通过这次的读书分享会,让我看到了同学们真正做到了读书的目的,不只收获了书中的内容,更在读书后有着自己的想法,也用不同的方式使其它同学了解他们的书,欣赏他们的书。这绝不是百度能解决的问题。以后的读书分享会一定会在同学们的积极准备和导师的建议中越来越丰富。

孙世鹏正用生动的例子展示他的书籍

韦可奕同学的分享

不一样的芳华

同学们和导师都在认真的倾听

供稿单位:中药学院

供稿人:170206温哲源