“远志计划”起航班170207组读书分享会成功举办

发布者:中药学院发布时间:2017-12-28浏览次数:10

20171226日星期二在教学楼E204顺利召开了“远志计划”起航班17020712月份的读书分享会。导师金国虔受邀参加读书分享会担任点评教师。

本次分享会主题由同学们自拟,给予了同学们最大的发挥空间。活动开始前导师和同学们就学习生活上进行了小小的交谈。随后便是各小组代表作汇报发言,之后在导师的倡议下,大家就代表们分享的书籍结合自己的看法进行探讨,全程不可谓不有趣。

六位同学上台进行了展示,其中苏艳、张楠欣同学分享的书籍相同,均为余华的《活着》,两人各有侧重,苏艳同学着重介绍了小说的情节与细节,而张楠欣同学则侧重分享了读后感悟,两人的讲述相结合,即使是没有阅读过此书的同学听了也能深深感受到书中流露出的那种苦难,让人感到压抑,却又不禁心生同情。任宜坤同学分享的《明朝那些事儿》用非常幽默诙谐的语言向大家阐述了枯燥的历史;沈秀雯同学的《看见》则是带领大家揭露了社会的黑暗一面,但同时又告诉大家,我们要学会的是辩证看待问题,揭露黑暗的目的不是让大家对这个社会失望,而是为了迎接光明;刘芳同学分享的《读大学,究竟读什么》不仅给我们迷茫的大学生活提供指向标,同时书中一些标新立异的说法也非常值得我们深思;《女士品茶》是由刘凝悦同学分享的,这是一本非常有趣的统计学方面的书,再次证实了“我们应善于发现勇于提出”的观点。

分享会过程中导师进行了时时点评,带动大家的积极性,也起到了较好的效果,不少同学纷纷就某本书表达了看法,使这次分享会更有读书氛围。

由于这次没有限制主题,便可以看出同学们阅读范围很广泛,涉及各个领域,而不是仅仅局限于某个部分,这是一个很好的现象,值得推广。本次分享会的不足便是大家还不是非常适应“读书分享交流会”中的交流,大家都有所拘束,不够大胆,但相信下一次同学们一定会有所改善。

同学分享书籍

导师金国虔点评,鼓励同学们多发言

供稿单位:中药学院

供稿人:170207张楠欣