“远志计划”起航班170202组12月份读书分享会成功举办

发布者:中药学院发布时间:2018-01-02浏览次数:10

    临近期末,同学们也正在紧张的备考中,在班长和学习委员的组织下, 远志计划”起航班17020212月份读书分享会于1229号在E407成功召开,没有了主题的限制,同学们的分享更具有趣味性.分享的题材和主题涵盖了诸多时代热门话题. 发言的同学都很积极,现场的气氛非常活跃.

    第一个上台分享的是杨晓月同学,她为我们分享了诉说着温情与残酷,美丽与苦难的《追风筝的人》,这本书它不仅仅展示了一个人的心灵成长史,也展示了一个民族的灵魂史,一个国家的苦难史.杨晓月同学特别讲述了这部小说的吸引人之处:它之所以能够吸引不同民族、国家的读者,撼动读者内心纤细的情感,是因为它讨论了关于人性和人性的拯救问题,这是现代人类面临的共同话题。正如杨晓月同学说的那样,其实,人性的救赎是这部小说的核心价值。

    第二个上台的张开羽同学充满激情的为我们分享了大众心理学的奠基之作《乌合之众》,一听这个名字就有许多人抬起了头.怎么可能?原来如此!涨知识了~的接连三感受更是活跃了现场的气氛.最后张开羽同学提出了他读过这本书后,提炼出来的两个思想:1.决定着群体人行为的关键要素是原始的热情和无畏。2.理性人所抱有的是持续的质疑精神与独立的思想。

    第三个上台的是李升同学,他分享的是《与神对话》, 分享了这本书中的人生哲学和人生观,以及待人处事,恋爱交友,工作理想的处理方法, 在现场他分享了几个令他印象最深的对话,在场同学纷纷表示感到震惊而又豁然开朗,李升同学说他通过这次分享最希望同学们能够学会聆听自己的内心,去感受,去体验。

    第四个上台的金诗雪同学分享了知名作家大冰的《我不》,该书延续了大冰以往的写作风格与叙事方式,讲述的依然是真实的江湖故事。我们感动于那些真挚的情感,那些对命运的不服输。我们羡慕于那些人过着随心而走的生活,不过就像金诗雪同学说的其实也不必羡慕,每个人都在过着自己的生活,每个人都有着自己的境遇。我们需要做的只是珍惜身边的人,做自己热爱的事情,不虚度光阴。

    第五个上台的是瞿诗蒙同学,她为我们分享了著名作家严歌苓的《金陵十三钗》,故事的背景是日军侵略南京,地处南京的我们更应该去读这本书.不过这个故事的结局让人看到,这个世界上除了战乱、屠杀之外,还有另一种残酷,是习惯性的根据身份的高贵低贱,将人残酷的进行等级的划分.中国是新崛起来的民族,我们新一辈的青年人要以民族的尊严为重,为中华之崛起而读书.

    最后,班长上台总结了一下这次的读书分享会,也感谢每位同学的用心.临近期末和元旦,班长叮嘱同学们一定要注意复习的节奏,生活委员也借此机会提醒同学们注意元旦期间的出行安全,及时回宿舍.最后班长还给每个人发了新年贺卡,这次读书分享会就在欢声笑语中结束了,期待2018“远志计划”起航班170202组的读书分享会能更加精彩!

杨晓月同学正在分享《追风筝的人》

张开羽同学正在分享《乌合之众》

李升同学正在分享《与神对话》

金诗雪同学正在分享《我不》

瞿诗蒙同学正在分享《金陵十三钗》

班长刘昱希正在鼓励大家备战期末

供稿单位 中药学院

供稿人 王朗