中国药科大学中药学院简介 

  

    中药学院前身为华东药学院生药系,80年代初改名为中药系。1985年经国家教委批准,筹建南京中药学院,1986年根据国家教委决定,筹建中的南京中药学院与南京药学院合并,成立中国药科大学,改称中国药科大学中药学院。1998年12月,中药研究所并入中药学院。

  

    中药学院现设有7个教研室、3个研究室和3个本科教学实验中心,并附设药学博物馆与药用植物园。学院现有学生2550人,其中本科生1742人,硕士生635人,博士生173人,目前设有3个本科专业:中药学、中药资源与开发和中药制药专业,其中中药学专业为国家特色专业、江苏省品牌专业;中药资源与开发专业为江苏省品牌专业,中药学(类)专业是江苏省重点专业(类)。中药学专业下设中药分析、中药制剂、中药药理三个专业方向。

  

    学院学科门类齐全,设有中药学一级学科博士点,生药学、天然药物化学和中西医结合基础(药学)二级学科博士点,其中,中药学学科为国家一级重点学科培育点、江苏省优势学科,中西医结合基础(药学)是江苏省一级重点学科,生药学学科和天然药物化学学科是药学国家重点学科的重要组成部分。学院设有中药学一级博士后流动站,各学科方向均可招收博士后研究人员。

  

    学院现有教职工130人(专任教师85名),其中教授25人,副教授、副研究员28名,讲师32人。现有长江学者特聘教授2名,国家杰出青年科学基金获得者3名,新世纪百千万人才工程国家级人选2名,“万人计划”1人,中青年科技创新领军人才 1人,全国优秀博士论文获得者1人,江苏省教学名师1人,江苏省劳动模范1人,教育部创新团队2个,省级科技创新团队1个,江苏省创新创业人才奖1人,江苏省高等学校优秀教学团队1个。

  

    已故著名中医药学家、中国科学院学部委员叶桔泉教授在学院执教终身;已故徐国钧院士是我国生药学学科的开拓者之一,由其创立的中药粉末鉴定学具有国际先进水平。近年来,学院承担了包括“重大新药创制”国家重大科技专项、国家自然科学基金项目以及诸多省部级重点科研项目,获得了包括国家科技进步一、二等奖在内的多项国家和省部级奖励,研究开发出以注射用益气复脉(冻干)粉针剂、盐酸关附甲素、银杏内酯注射液、丁家宜系列化妆品为代表的一批创新产品。