中国药科大学中药学院是我国较早开展中药和天然药物研究的机构,也是办学规模较大、综合实力领先、社会影响较大的学院之一,其前身源于国立药专1949年建立的生药学科,1959年成为南京药学院生药系,80年代初改名为中药系。1985年经国家教委批准,筹建南京中药学院,1986年根据国家教委决定,筹建中的南京中药学院与南京药学院合并,成立中国药科大学,改称中国药科大学中药学院。199812月,中药研究所并入中药学院。

学院现有教职工156人(专任教师97名),在读本、硕、博和留学生共计2562人,设有5个系、1个本科实验教学中心,并附设江苏药学博物馆和药用植物园。专任教师中,现有教授34名,副教授39名,讲师19人,高级职称占比为75%,博士学位占比为92%,现有教育部“长江学者奖励计划”特聘教授2名,新世纪百千万人才工程国家级人选2名,国家杰出青年科学基金获得者4名,教育部“长江学者奖励计划”青年学者1人,国家优秀青年基金获得者3人,中科院“百人计划”1人,江苏省教学名师1人,“万人计划”青年拔尖人才1人,中青年科技创新领军人才 1人,全国优秀博士论文获得者1,教育部“新世纪优秀人才”9人,

学院设有中药学、中药资源与开发和中药制药3个本科专业,其中中药学专业为国家特色专业、江苏省品牌专业,中药资源与开发专业为江苏省品牌专业,中药学(类)专业是江苏省重点专业(类)。学院将“中药新药创制”这条主线贯穿于人才培养过程,形成了以“中药资源、中药材及其质量控制——中药药效与药理活性——现代中药制药”为主线的本科人才培养体系。

学院科研平台建设成效显著,是“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室的重要组成部分,现有1个江苏省现代中药协同创新中心,2个江苏省重点实验室,建有学校临床代谢组学中心和中药饮片配方颗粒标准化工程技术中心。

学院拥有中医药领域第一个国家基金委创新研究群体,2个“111”引智基地,2个教育部创新团队,1个江苏省高等学校优秀科技创新团队,1个江苏省“双创计划”团队,1个江苏省高等学校优秀教学团队。

学院学科门类齐全,中药学学科入选“世界一流学科”建设学科,是国家一级重点学科培育点、江苏高校优势学科,生药学二级学科为国家重点学科;现有中药学一级学科博士点,10个二级学科博士点,10个二级学科硕士点,2个专业学位硕士点,设有中药学博士后流动站。

近年来,学院承担完成了国家、省部级重点科研项目百余项,获得包括国家科技进步一、二等奖在内的多项国家和省部级奖励,研究开发出以抗心律失常一类新药盐酸关附甲素、银杏二萜内酯葡胺注射液、益气复脉冻干粉针剂、丁家宜系列化妆品为代表的一批创新药物和产品,为我国中药新药创制和保健品产品研发做出了重要贡献。