中药学

  

修业年限:四年                     授予学位:理学学士

 业务培养要求和目标:本专业学生应掌握中药学的基本理论和基本知识,掌握应用现代科学技术对中药和天然药物进行研究和开发的基础知识和基本方法。本专业按照中药现代化对高等药学人才的要求,制定了前期趋同、后期分化的培养模式,即前期中药学专业的公共基础课、专业基础课以及部分专业课的内容相同,在后期分为中药制药、中药分析、中药药理三个专业方向。培养能够从事中药分析鉴定、质量评价、制剂制备、中药药理研究以及其他与中药研究、生产及管理相关工作的高级专门人才。

 主要课程:大学英语、高等数学、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、中医基础理论、中药方剂学、药用植物学、波谱解析、生物化学、微生物学、人体解剖生理学、天然药物化学、生药学、药理学、中药药剂学、中药炮制学、药用高分子材料学、中药制剂工艺设备与应用、生物药剂学、中药制剂分析、仪器分析、中药显微鉴定、药物分析、细胞与分子生物学、中药药理学、药物代谢动力学、毒理学、中药生物技术等。


中药资源与开发

  

修业年限:四年                      授予学位:理学学士      

 业务培养要求和目标:本专业学生应掌握中药学的基本理论和基本知识以及中药资源调查分析,中药材生产加工,中药资源开发利用等方面的知识和技能。培养能够从事中药资源调查、中药材生产、中药材质量分析与品质评价、中药原料采购、中药新药和保健品研究开发等工作的高级专门人才。

 主要课程:大学英语、高等数学、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、中医药学基础、药用植物学、波谱解析、生物化学、植物生理生态学、天然药物化学、生药学、人体解剖生理学、药理学、药用植物栽培学、药用植物生物技术、中药药剂学、中药材加工与炮制、中药分析学、中药药理学、中药新药和保健食品开发、中药资源学等。


中药制药

  

修业年限:四年                      授予学位 工学学士      

 业务培养要求和目标:本专业学生应掌握中药学基础理论和知识、天然药用物质制备、中药炮制加工和中药制药的基本原理、生产工艺以及相关知识和技能。培养具有研究中药活性物质、中药制剂生产、工艺设计与产品研发、质量控制的基本能力,能够从事中药生产、工艺研究、技术应用与质量管理等工作的高级工程技术人才。

 主要课程:大学英语、高等数学、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、中医基础理论、中药方剂学、药用植物学、波谱解析、生物化学、微生物学、人体解剖生理学、天然药物化学、生药学、药理学、中药药剂学、中药炮制学、药用高分子材料学、中药制剂工艺设备与应用、中药生物药剂学、中药制药工程学、中药制剂分析等。